站点公告

您当前的位置:首页 > 包装动态

包装动态

一场关乎包装创意产业发展的“头脑风暴”

2014-12-15
分享到:

——市包装技术协会召开包装创意产业发展趋势研讨会

  包装创意产业如何与企业包装产品的融合发展?包装创意产业如何与产学研的协同发展?包装创意设计服务平台如何推进包装创意产业发展?在包装行业发展的关键时期,由上海市包装技术协会主办的包装创意产业发展趋势研讨会,于20141120日下午130在南昌路47号科学会堂1号楼瓦朗塞厅举行。这场以圆桌会议的形式,汇聚有政府有关部门领导、包装印刷业的著名企业、包装创意设计专业公司、包装创意设计相关院校专家,以及包装终端用户企业的代表的会议,与会者围绕包装创意产业发展趋势的三项议题,以高于产业的视野和格局,发表的有关当前经济形势的分析和对包装产业创新驱动发展、经济转型升级的研究成果及意见建议,无疑对包装创意产业的发展起到积极的推动作用。

  会议由上海市包协会长庄英杰主持。

  会议首先围绕包装创意产业与企业包装产品的融合发展议题进行发言。

  中国美术学院上海设计学院常务副院长范凯熹认为,我们的时代处于移动互联网时代。

光有传统的专业和技能是不够的,还要有互联网知识,他特别引用了蔡文胜的话:未来属于在传统领域里面懂得互联网技术的人,而不是属于在互联网领域里面不懂传统的传统技术,或者是在传统领域里面,熟悉传统技术,不熟悉互联网技术的人。范凯熹提出,互联网的思维是我们做互联网平台的一个基础。包装产业的发展也要借助于互联网的发展。

  上海高诚创意科技集团宣传总监李青龙结合上海高诚包装设计创意的实践,表示企业产品的包装创意设计必须在其实用性基础上,同时具备其独特性,才能提升产品价值,从而为更多消费者所喜爱。他认为,在包装产业与包装产品的融合发展已成为业界常态发展模式的局面下,我们更应将重点置于以下四个方面:国内产品的标准;创意设计的独特性;创意企业间共赢共荣的理念;与国际先进同类行业、产业加强沟通,致力于成为行业国际标准的制定者,或拥有更多的话语权。

  济丰包装(上海)有限公司集团研发中心经理黄昌海表示,一个包装创意产业的发展与企业包装产品需要有较好的融合度才能较好的发展起来,不同类型的包装企业在发展其创意产品时的定位很重要。现在的济丰包装是一个偏重于运输包装生产型的包装企业,在进行创意性包装产品或包装方案时应该循序渐进,逐步达成自己的目标,可以先从运输包装逐步过渡到运输销售型包装,然后再过渡到可生产或销售型包装产品。包装创意设计会因为不同包装功能而有所不同,作为运输包装应更多的关注产品的保护能力,其创意需要也更多地体现在包装的生产效率与质量、包装功能性以及运输展示结合性能上。

  上海锐翔包装创意设计有限公司市场部经理何海颜认为,包装产品+创意设计是最新融合发展趋势,而产业融合的未来发展主题是用户体验。从4P 原则转化到4C原则,完完全全从用户的角度去考虑产品的包装和产品的创意设计。以iphone6的包装为例,非常简约的图形和颜色的重度识别,简约到不能再简单了,但它的传递的是用户的体验。可口可乐公司的个性定制活动和即将在中国开展的快乐重生的活动案例,也是引领在用户体验上满足的消费购买群体。何海颜说,最近,上海锐翔开发设计的一款美源堂蜂蜜包装,就是从用户体验的角度,改变包装形态,采用铁罐和封装包装,既有利于蜂蜜的保鲜,又让消费者更方便携带和使用。

  上海金荣翔企业发展有限公司研发总监董静表示,上海金荣翔在2000年时意识到危机,也发现了商机,即比包装加工制造企业向前多跨了一步,建立一支专业包装创意研发团队,比包装创意企业向后多走了一步,拥有一支深度制造加工的团队,由于这样的融合,使得企业有新的发展,包装产品从单一的月饼包装向多领域市场发展,并跨出国门走向欧美市场,同时我们的包装创意作品先后获得了世界之星亚洲之星莫比奖等众多奖项和多项国家专利。现在,随着对外交流的频繁,信息的大量涌入,以及各项政策规范的出台,更凸显了包装创意产业与包装产品的融合需求。

  会议接着就包装创意产业与产学研的协同发展的议题进行发言。

  上海出版印刷高等专科学校印刷包装工程系主任徐东表示,产学研协同创新是技术需求方的企业与技术供给方的科研院所、高校之间的一种合作,是促进技术创新要素的有效聚集和优化组合,共享互补,产生更大的效益。他认为,产学研协同创新是推进包装创意产业发展的核心动力之一。包装创意产业是依靠人的智慧、技能、创意,借助于高科技对包装文化资源进行创造与提升,通过包装创意,使得包装产品产生出更高的附加值。他指出,在协同创新的实践过程中,目前需要解决单门独户等思想认识方面的问题。同时,需要解决高校每个学科集群内部和产业集群内部对接、如何组织和管理的组织管理机制、以及绩效评价、权益分配、资源共享机制问题。

  上海工程技术大学艺术设计学院谭颖的发言介绍了上海工程技术大学包装创意团队的建设发展之路。2011年,张杰教授带领团队骨干教师利用自身所聚集的政府、协会、企业、高校、研究机构等资源,策划成立了中国包装创意基地,并致力于各项活动将高校创意成果进行展示。三年以来,连续举办了中国(昆山)国际包装印刷创意产业博览会,策划承办了2012上海国际印刷周暨中国印刷创意设计大赛,邀请了众多高校和企业前来参加,效果显著。在校企结合方面,采取企业专家+团队的实践教学模式和校内+校外的实践培养模式,使师生可以了解市场前沿,掌握市场脉搏,实现学校课堂教学与市场需求的对接,真正形成产学研三位一体的良性发展。

  会议在进入包装创意设计服务平台推进包装创意产业发展议题时,上海界龙实业集团股份有限公司设计中心副主任庄建民介绍说,包装设计在传统制造业的包装企业内是个服务部门,在企业外又是现代服务业的创意机构,如何扮演好这两个角色,是纸包装行业创新驱动、转型发展的课题。上海界龙的定位是:产学研联盟、产业链服务、创意集聚区。上海界龙通过这三个途径来到设想的目标。他重点介绍上海界龙目前正在进行的中国国际印刷包装创意总部园项目和印刷包装创意数字高端服务平台项目情况。其中印刷包装创意高端数字服务平台项目建设内容包括创意设计商品化服务;数字资产网络化服务;包装数据库管理服务;印刷贸易外包服务;公共平台增值化服务。他说,这个平台作用就是怎么把沙子建成混凝土,建成包装设计的产业链。包装平台所形成的一个服务功能,一是品牌策划服务;二是产品策划及设计服务。平台中的数据库是开放的,是把客户的经验整合起来,大家一起攻关,一起来做,服务好这个市场。他认为:我们的市场很大,如果我们联合的好,平台一定会大有可为。以今年上海界龙和出版专科学校的一个项目合作为例,企业和学校在产品包装设计上共享互补,赢得湖北省多家客户的欢迎,产品业务得到很快拓展。

  上海烟草包装印刷有限公司设计中心副主任于勤表示,推进包装创意产业与企业包装产品的融合发展,要根据产品特点和消费者需求发挥自身优势。她介绍,近几年来,上海烟印在绿色包装和包装的安全性方面做了很多工作,特别是被国家局确定烟草行业首家包装印刷类企业中心,专门研究印刷包装的安全性,全面提升了上海烟印公司的技术实力。因此,上海烟印应该发挥自身的优势,在包装安全性上,进行更多的研究和探讨,努力缩小与国外的差距;同时,根据产品的特点和消费者的需求,寻找产品既要高端大气、又要安全的平衡点。在这过程中,我们需要更多的合作和交流。

  九木传盛广告有限公司艺术总监赵佐良说:我们现在是互联网大国,有12亿人的手机用户、5亿人的微信微博。这是一个变化,第二个变化是我们的目标对象在变化,企业在变化,最终是消费者也在变化。现在的年轻人都在看了,建议我们的设计委也建个,我们每个公司、每个企业、每个人都是一个点,如何把他联在一起,合理共振,向着一个目标。他说,最近受邀参加了三个活动,一是包装之家的2014年峰会,二是面向设计师的创意发声,三是亚洲标签大奖的评审颁奖,规模很大,很有强调,可见的力量很大的。所以我们模式、机制的转变要快,要跟上时代的变化,跟上消费者和年轻人的思路发展。我们如果不变,就会被新的模式。

  上海彩池包装设计有限公司总经理林昌认为,我们这个行业是不会掉下去的,但是会有掉队的企业。对互联网时代,我们要利用。包括设计、材料等方面,界龙、烟印研发的成果要多让大家分享,就像微信一样,朋友圈分享的就是各种体验。

  上海市食品协会烘焙委员会秘书长高克敏、上海海融食品公司许锦国,上海方信包装材料有限公司常务副总经理张建国等也分别作了发言。持续了近三个小时的热烈发言,其实就是一场关乎包装创意产业发展的头脑风暴

  会上,上海市经信委都市产业处处长刘波英指出,今天的会议讨论包装产业发展趋势是非常有意义的,尤其在工业化、信息化深度融合,信息时代快速发展的关键时间段,怎么样把我们的传统企业,通过新模式、新技术的重新打造,能够上一个新台阶。

  刘波英强调,包装产业具有创意形象、示范引领、体现企业品牌意识的特点,同时,又是横切面非常广泛和行业。在市经信委大力推进四新(新产业、新业态、新技术和新模式)的经济转型发展中,包装产业非常具有发展潜力,政府应该配合好包装产业办好实事。我今天重点就是听取大家对政府在产业发展方面的需求,包括对政府有关制订政策、产业导向的有哪些建议?可以带回去加深产业管理部门对这个行业的服务意识。目前,我们正全力打造设计产业,要从传统的产品设计、工业设计,打造成形象设计、环境设计、流程设计、集成设计、服务设计等一系列的设计体系,而设计产业与包装产业是密切相关的,设计与创意也是密切相关的,包装产业属于主力军,品牌和创意设计作为我们创意产业的引领,推动产业转型,这方面包装产业是大有可为的。

最后,庄英杰会长作会议总结,他说,今天的研讨会是为了解决提升终端用户的产品附加值,提升包装行业的整体水平。具体如何做?就是今天研讨的三个议题。我认为,包装是服务业,是产品的组成部分,是制造业需要服务的部分。包装的源头是创意设计,最后是整体包装服务,延伸我们包装的生命。包装是有灵魂的,是有生命的,有生命的产业是鲜活的。因此,我们应该珍惜,要在包装产业的发展中更好地贡献我们的才华。庄英杰指出,从包装产业的发展的趋势来讲,我们的包装要怎么做到功能化、智能化、个性化、数字化、简约化。还必须强调三个做到:一是从包装制造怎么到包装服务;二是从包装制造怎么到包装创造;三是从生产包装怎么到经营包装。这样,我们的包装产业的生命力就会更强。(正初)

会员单位
链接单位