站点公告

您当前的位置:首页 > 包装动态

包装动态

食品安全的范畴不仅仅是食品本身

2015-03-06
分享到:

食品安全的范畴不仅仅是食品本身

                        —浅论直接接触食品的塑料制品脱模剂的安全性

 

近年来食品安全问题暴露出来的严重后果用谈虎变色来形容一点也不为过,最典型的例子:奶粉中添加三聚氰胺对儿童带来的生理伤害之深大家记忆犹新。这个事件引起的多米诺骨牌效应波及范围之广也是触目惊心的,中国奶业受到了重创,进口奶粉成了宠儿,香港奶粉限售,过量携带甚至可以拘留。用奶粉海啸来形容这次三聚氰胺事件绝对不是夸大其事。我们摈弃了国产奶粉,进口奶粉就安全了?联想到国内的苏丹红、孔雀石绿等添加剂的问题不断曝光。我们的法规完善了吗?监管和引导到位了吗?企业自律了吗?谁能回答这些问题?这一连串的问题随时随地刺激着消费者的神经,消费者已经被逼得要么麻木不仁、要么草木皆兵,要么迷信进口食品。

食品安全现状堪忧,国家已经极度关注。然而作为食品包装物难道已经可以独善其身了?有关部门已经开始关注这方面的问题。

走进超市,食品琳琅满目,为了适应现代生活的快节奏,许多食品都被加工成半成品或成品,看看它们的包装,十有八九与塑料有关:生的有禽蛋鱼肉、各类蔬菜;半成品有各类水饺、馄饨、汤圆、面条等冷冻食品;成品有各类即食荤素熟食、冷饮冰淇淋以及馒头、饼干糕点;举不胜举。观察这些食品的包装,大多数会用一个大大小小、形状各异的塑料托盘来盛放。可以说塑料的食品托盘千家万户几乎天天会接触到。这类托盘绝大部分是采用吸塑工艺来完成。

吸塑生产工艺的大致过程是这样的:

1.   将塑料粒子按配方通过片材机加工成各种厚度和宽度的片材,成卷待用。

2.   将片材通过热成型机上的模具进行吸塑处理成各种形状的坯料。

3.   将成型的托盘冲切下来。

4.   检验包装入库

生产工艺过程在在片材上涂一层稀薄的聚二甲基硅氧烷乳液的稀释剂作为脱模剂(也可称为添加剂)的功效如下:

1.   成型会容易脱模

2.   冲切时切口光滑无毛刺

3.   检验时方便

4.   客户使用时可以方便地从重叠中逐个取出。

  但问题是:

1.   我国卫生部颁发的GB-9685-2008,其中明确规定了食品包装物的添加剂只能从本规定中选取。

2.   找遍了整个标准,没有一款是符合吸塑特定的工艺要求的脱模剂。

3.   聚二甲基硅氧烷在GB9685中仅仅是一款化学物质,并不是一种乳液状态。

4.   聚二甲基硅氧烷及其乳液乳液本身有专门的最新颁发的国家标准(GB30612-2014),但它属于食品添加剂范畴(GB2760),其中的辅料不符合GB9685,因此也不能作为包装添加剂使用。

5.   个别专家曾提出是否可以用石蜡或植物油?显然是不行的,石蜡会剥落成为令人讨厌的异物,植物油会粘手和变质并有本身的气味。

6.   若采用作为食品添加剂的聚二甲基硅氧烷乳液会发臭、粘稠和影响外观(模糊不透明),而且其中的羧甲基纤维素组分不为GB9685收纳。

7.   进口的所为的食品级的脱模剂价格昂贵暂且不说,同一牌号的产品美国、欧洲的表述也不同。更不要说其组分是否符合我国卫生部的GB9685的规定。另外订货还要一个集装箱、周期3个月,运输1-2个月个月,海关卫生检验也需要时间,贸易商即使进口也无法提供组分是符合合我国GB9685的证明,也无人问津(他们只是表明有美国FDA或欧洲的要求的证明),曾经有进口货物通过海关检验后到客户手里已经过期的例子。

8.   有进口品牌若送检也符合我国卫生部的GB18006.1-2009规定,但提供不出其组分是否符合我国GB9685。

9.   一年前国内也没有针对吸塑工艺需要的脱模剂生产。

 

以上实际情况就产生了以下的问题:

1.   有点企业躲躲闪闪(干脆说我们不用脱模剂),有的企业拿出一张经不起追溯的证明材料应付检查。

2.   有的设备生产商甚至将脱模剂涂抹机构安排的非常的隐蔽部位。协助企业尽量回避这个问题。

3.   部分监管人员(包括食品生产企业的质保人员)对于工艺本身的不熟悉而不注意脱模剂的使用情况

4.   GB9685对于吸塑工艺的覆盖度不够,不同的标准相互之间的逻辑性不强

这个问题提到桌面上后上海市有关部门投入大量人力与上海荣信塑料有限公司搭建了一个强有力的工作平台,严格按照GB9685的规定,寻找合适的原料,以聚二甲基硅氧烷为主体,结合吸塑工艺本身的特点,会同专业工厂,验制开发出了一款既符合我国卫生部颁发GB9685规定,又符合吸塑工艺要求的专用接触食品的塑料制品的脱模剂,填部了国内的空白。

选择聚二甲基硅氧烷的合理性:

1.国际公认安全的添加剂;

2.挥发性小;

3.生理惰性,良好的化学稳定性;

4.优良的热氧化稳定性,如热分解温度>300℃;

5.抗氧化;

6.对金属无腐蚀性;

7.安全摄入量0-0.8mg/kgBW;

聚二甲基硅氧烷在特殊乳化处理后非常符合吸塑的工艺性

 

聚二甲基硅氧烷的分子式: (C2H6OSi)n


我们可以看到其中就是氢、氧、碳、硅。

理解误区:

1.食品添加剂不能想当然地认为既然能吃就作为包装物添加剂也无妨,这两种添加剂分别属于不同的规范,例如有一款属于食品添加剂(隶属于GB2760)的乳化硅油由于其中含有羧甲基纤维素钠不属于GB9685中的物质,就不能用于包装材料添加剂。

2.某些属于食品添加剂范畴的乳化硅油品种从成分上看也符合GB9685,但一旦作为包装材料添加剂使用,由于产品设计功能不同(偏重于GB2760),使用时会有各类问题产生如:容易发臭、粘度大、分散性差因而不均匀、硅油含量低稀释比例小成本增加等等。

自主研发产品与进口产品的比较

自主研发产品

进口产品

材料符合卫生部GB9685的规定

产品只表述符合欧美规范,对于中国卫生部GB9685的规定没有应有的重视

产品标签符合我国惯例

产品标签不符合我国惯例

根据吸塑工艺的特点量体裁衣

经销商含糊其辞

服务客户的手续简单

进口手续复杂

便于迅捷供应国内客户

订货周期长,产品有效期大大缩短

能够小批量提供客户

一次性订货量大

价格便宜,仅为同类进口产品的15%

价格昂贵

通过以上论述,我们可以看到长期困惑着吸塑行业的脱模剂问题已经得到了基本解决,这一成果的问世,使得行业规范自己的行为有了一个载体,监管部门也有了一个可操作的平台,法规的部分缺憾也得到修补。这是一项符合当前形势、符合大众食品安全权利,符合企业社会责任正能量的举措,也是监管部门积极引领和企业自律的结晶,这个问题的提出也对大众对于食品包装的安全性有了一个了解的正面窗口。上海荣信塑料愿意与同行分享这一成果。共同担负起行业的社会责任。

 

 

                                         钱晓枋

会员单位
链接单位