站点公告

您当前的位置:首页 > 协会活动

协会活动

上海包协会长费钧德率团赴南美进行包装及印刷商务考察

2017-09-15
分享到:



为了进一步了解南美包装市场发展的现状与趋势,开拓巴西包装市场,以上海市包装技术协会会长费钧德为团长的上海包装行业企业家考察团一行12人,于626日启程,经德国法兰克福机场转机, 连续20多个小时飞行二万多公里,来到了巴西圣保罗。

 

一、考察内容丰富多彩



作为南美最大的经济体,巴西拥有二亿多人口。考察团来到巴西第一站就来到了圣保罗洲的Sao Roque,市长和市议会人员在市政厅隆重接待了来自上海的包装考察团全体人员。双方奏国歌,很有仪式感。圣好哥市市长详细介绍了城市发展的历史、现状与发展规划,费钧德会长介绍了上海包协与考察团成员的情况,双方交流互动,场面非常热烈。当天下午,市长邀请考察团参观了当地最大的具有一百
多年历史的葡萄酒加工厂和加工、包装设备。



2017年“FispalTecnologia”展览会是南美地区最大的食品加工和包装机械展览会,于627-30日在圣保罗新国际展览中心举办,考察团的第二站就来到了这个展会。8000平米的现代化展厅吸引了来自来自美国、加拿大、德国、中国、日本等食品加工和包装机械、食品自动化等参展商。由于展览馆在圣保罗郊区,公共交通相对缺乏,但巨大的立体停车库吸引和确保了众多专业买家前来参观洽谈。中国山东等地的食品装备企业如山东碧海等都带来最新产品和技术,现场的订单签售让这些设备制造企业每年不远万里前来巴西参展,并且已订好明年的摊位。南美快速发展的食品加工业和包装带动了包装设备的巨大需求,参展的中国企业老板都很激动,到手的订单让他们忘记了旅途遥远的辛苦。



巴西人民的热情好客就如同他们的气候,考察团的第三站来到了巴西机械进口商协会,受到了会长、副会长等领导热情接待了到访的上海包协企业家一行。一进门先喝咖啡果汁,然后交换名片转入工作頻道。双方就巴西国家工业产品进口政策、进口关税、投资准入等进行了广泛深入的交流和洽谈。随后巴西著名经济学家Otto Nogami就当前和未来巴西宏观经济的发展现状与趋势、巴西政治、经济与法律的相互关系与影响、进口产品的分类与关税等中方关注的内容和细节,进行了专题演讲与互动。信息量大、针对性强,为上海包装行业开拓南美广阔市场答疑解惑开具良方。



有着巴西人口1/4的圣保罗州,GDP为全巴西的百分之四十,圣保罗州下面有400多个城市。作为一个民主国家,议员有水平、有权利、有地位,绝对不是橡皮图章。州议会大厦气派宏伟,每个议员都配公车、配司机、配车位,关键还配专职秘书团队。考察团的第四站来到了圣保罗州议会大厦,拜访了圣保罗州资深议员JOAO CARAMEZ先生,受到了JOAO CARAMEZ先生百忙之中的热情接待,再次感受到了巴西国家的民主氛围。州议会大厦门口,所有州议员的照片,信息,联系方式都公布在外,接受市民监督和上门问询。州政府就是一大办公大楼,进出很随意,门口虽有荷枪实弹的警察,但他们对进入大楼的人并不上前盘问。议政厅里普通市民正在听证关于2017年州教育经费的预算安排。另外,州议员的办公室面积绝对在习大大规定的标准以内。JOAO议员从政经验丰富,曾在多个城市担任过市长。双方在十分友好的气氛中就加强上海和圣保罗二地包装行业交流,推进巴西市场开拓,进行了广泛交流和磋商。



考察团的第五站来到了巴西Montes俄包装厂。考察完Montes俄包装厂后,最大的感受是三代协力圆满继承。考察团一行的巴士刚到厂门口,85岁的创始人和他25岁的孙子已经在门口迎接着我们。主要经营玩具等各类产品包装的Montes额,每月用纸量在250吨。不算大但够专,有着全球最先进的德国曼罗兰六色印刷机,还有上海德拉根的高速覆面机。儿子主持工厂日常工作,孙子忙前顾后配合,英语很流利,Montese堪称巴西制造业三代传承的典范。



在巴西进口工业协会的安排下,考察团成员的第六站有幸参观了巴西最大的包装公司Santa Ines包装厂,受到了工厂长和财务总监的热情接待。公司1946年成立,占地面积18000平方,是个集团型的大型综合公司,主营食品包装和汽车零部件包装,业务量很足,拥有全球最高端的德国罗兰800胶印机、西班牙依倍佳模切机、瑞士博斯特糊盒机等很多进口包装印刷设备,但包装印刷的后道却大量是由人工来完成,包括模切后的清废、捆扎等。

考察团的第七站来到了BIG American公司,受到了全公司人员的热情接待。BIG American公司既是包装材料制造商,也是巴西专业销售中国大陆印刷、包装设备的代理商。近30年来,一直作为中国与巴西之间印刷、包装行业之间技术交流的纽带,为中巴两国的印刷、包装行业的发展努力着,也为此次上海包装行业企业家南美包装市场考察做了大量的工作。

 

二、考察收获丰富多元

巴西作为南美最大的经济体,近几年经济上下起伏波动较大。但是,2017年已经跌入最低谷,接下来将缓慢恢复上升。这次上海包协考察团南美之行,走访了各级政府、议员、行业协会、包装企业、包装展览会,以及超市卖场,多层面、多角度、多视角地了解南美包装市场的政策与环境、现状与趋势、投资与税收、包装与设计、消费与市场、材料与设备、印刷与自动化等。



上海的企业家们眼睛看、耳朵听、嘴巴问,实际感受到了南美包装行业未来发展的巨大空间。例如,目前巴西市场上的各类商品包装设计简单、印刷粗糙、功能单一,几乎没有盒中包等功能性包装,印刷工艺几乎都使用胶印机来完成,绿色环保的柔印工艺与技术装备几乎是空白。由于电商发展的滞后,快递包装远没有形成市场。超市卖场散装出售的食品品种也不少。另外,巴西汽车工业的发展迅速,带动了汽车零部件包装的快速发展。

巴西作为一个农业国家,资源丰富。随着农产品加工业的技术进步和深入发展,必将带动食品包装产业的快速发展。据了解,价廉物美、性能稳定的各类食品包装机械、食品加工自动化整线非常受到南美市场的欢迎。



此外,考察团全体成员,克服路途遥远、时差颠倒的种种困难,每天精神抖擞按计划参加各类考察活动,尤其是到达圣保罗的第一天,在连续30小时飞机的疲劳状态下,仍然按原定计划统一正装领带,硬撑着参加圣好哥市的考察活动。充分彰显了我们上海包装行业企业家连续作战、敢打敢拼的精神面貌和工作作风。

在巴西71日的晚上,企业家们又以“唱党歌、忆入党日”的特殊方式,纪念中国共产党96周年的诞辰,由团员华智良总经理的领唱并在他的带领下,全体团员集体高歌唱支山歌给党听

 

在考察团全体成员的共同努力下,历时14天(路途3整天)的考察历程,在考察团成员的互帮互助互照应中,一路欢声笑语,圆满完成了丰富多彩的各项包装考察任务,于79日平安返回上海。

 

7月15,在上海华怡齿轮传动机械有限公司总经理姚引龙的邀请下,全体出访人员冒着酷暑来到华怡,召开了南美包装市场考察的总结会。大家从这次出访的每一站内容进行市场讨论,都觉得南美包装市场还是有机会。无论从政府的招商战略、还是巴西机械进口
商协会的所分析的经济形势、包装企业的投资战略分析,对于中国包装行业进入南美包装市场,有着很长一段时间的机会,只是要克服距离遥远的困难。同时,如果可能的话,也希望能够通过协会的平台,抱团进入南美包装市场。

会员单位
链接单位