站点公告

您当前的位置:首页 > 创意设计

创意设计

“老字号”引来学子创意包装

2017-11-24
分享到:

要让旅游商品好吃好用也好看

老字号引来学子创意包装

张钰芸

  新民晚报报讯 (记者 张钰芸)用上海连环画的线描手法勾勒出九曲桥,多种材质的包装让五香豆既有本土味又多样化;饭泡粥”“”“拎勿清等上海话词组用在包装上,显得俏皮可爱。昨天,由上海市包装技术协会主办的包容万象——上海旅游商品包装设计创意交流会上,学生设计与老字号产品相结合,碰撞出不一样的火花。

  大白兔奶糖、蝴蝶酥、茶叶、五香豆、盐汽水……这些上海的老字号产品如何更好地打入市场,成为受游客喜爱的旅游商品?上海市包装技术协会用一场旅游商品包装创意设计大赛引来众多设计学子参与,获奖作品就在此次交流会上展示。记者看到,金奖获得者、上海第二工业大学学生高菡婧设计的五香豆包装使用了罐装、纸袋、纸盒、麻袋、塑料袋等多种材质,满足不同规格和口味的需求,用上海连环画的线描手法勾勒出的九曲桥和五香豆,则在简洁之中蕴含老上海风情。学生的设计作品虽然稚嫩,但是思路活跃。据了解,协会还将联系40余家终端用户、包装企业、设计公司,探索与设计学子的合作方向。

  在此次交流会上,还展出了3件旅游商品创意设计的成功案例,包括国际饭店蝴蝶酥伴手礼、延中咸柠汽、真空茶叶罐等。蝴蝶酥伴手礼在今年上半年销售了3万余盒,真空茶叶罐则在今年11月获得第十五届亚洲包装设计展示会的亚洲包装设计优秀奖

  业内人士提出,上海正在打造国际著名旅游城市,预计到2020年国内旅游人数可达3.6亿人次,入境游客人数900万人次。如果每人采购上海特色旅游商品2件,则每年可售出7.4亿件商品,按每件40元计算,销售额近300亿元。面对这一可观的市场,上海旅游商品创意包装设计也要充分考虑线上线下互动,既要进入电商平台,也不能忘记传统渠道。而包装设计的提升,既要用创意吸引人,也要考虑到延长保质期、适合长途携带等技术问题,让旅游商品好吃、好用也好看。

会员单位
链接单位