站点公告

您当前的位置:首页 > 绿色包装

绿色包装

京东三年减少100亿纸箱计划揭秘

2017-09-18
分享到:

绿色物流,已经越来越成为物流行业的共识,无论是小小的包装耗材,还是整合全社会的平台搭建,背后都是物流行业发展到新阶段的内生需求。随着快递行业从野蛮增长到规模化稳定增长的转变,越来越多的物流企业正在将绿色物流的意识纳入运营过程中,这背后,有用技术发展降低成本的动力,也有企业自我发展,感知到社会责任的驱动。而这一切,也都让整个行业在开放的环境下连接和聚变成为了越来越明显的可能。

近日在中国邮政快递报社主办的2017中国快递最后一公里峰会上,绿色物流成为行业谈论的焦点,京东集团副总裁、京东物流配送部负责人王辉给与会代表分享了京东物流在绿色物流方面的行动。他表示,京东已在包装耗材”“新能源设施”“绿色终端绿色公益等方面形成了科技化、专业化和规模化的效应。

京东物流联合品牌商家,推出了一个绿色供应链的联合行动——“青流计划。目前包含宝洁、雀巢、惠氏、乐高、金佰利、农夫山泉、联合利华、屈臣氏、伊利在内的19家合作伙伴已经参与到青流计划中。预计到2020年,京东将减少供应链中一次性包装纸箱使用量100亿个。

同时对整个绿色包装,京东在减少包装耗材、循环利用和特殊配送耗材等方面都有行动。

在循环利用方面,京东历时18个月,研发出了一款拥有完全自主专利的产品——“专利防撕袋,这款包装袋采用食品级安全环保的新型塑料材质,操作简单,还能当做手提袋重复使用; 2016年京东率先在自营生鲜业务中使用全生物降解包装,包装材料在堆肥条件下36个月可分解为二氧化碳和水,不会对环境产生污染,此外,京东更开始测试循环包装袋的使用,顾客取货后配送员回收包装袋循环使用,全面推行后,每年节省PE包装袋至少1亿个。另外,京东物流生鲜冷链当中全部使用自主研发的保温周转箱,每年节省EPS泡沫箱至少4千万个。

从用户下单,到仓库生产、再到运输、分拣、站点配送,京东目前的系统已经实现了全流程节点扫描无纸化交接,通过终端一体机使用,保证整体正向物流和整个逆向物流当中全部实现无纸化。此外,在配送环节,京东物流不再让用户在纸质单上签收,已经可以实现电子签收代替,这一个小小的程序的改变,就可以做到每年节省两千万成本。

会员单位
链接单位