站点公告

您当前的位置:首页 > 协会活动

协会活动

包装创意 伴您远行 ——“上海旅游商品包装创意设计展示交流会系列活动”

2017-11-24
分享到:

由上海市包装技术协会主办的“包容万象——上海旅游商品包装创意设计展示交流会系列活动”于20171120日至22日,在上海科学会堂海洋能厅举办。本次活动包括上海旅游商品创意包装展示会、上海旅游商品包装创意设计论坛、产学研对接专题座谈会、上海绿色包装产业技术发展论坛等四方面的内容。通过搭建旅游商品包装创意设计平台,助力上海特色旅游商品包装产学研、产业链、产供侧的联动发展,加强市场对接,共享发展成果,推动包装与旅游的深度融合,发挥包装创意在旅游商品发展中的积极作用,打造别具一格的上海名片。

 上海旅游商品创意包装展示会现场展出了上海旅游商品包装创意设计大赛作品、优秀包装创意设计案例等,展出面积达百余平方,展品80余件,从中可以领略到上海商品包装的创意设计水平,上海旅游商品包装软实力和产业竞争力。展示会中特别引人注目的是“旅游商品包装创意设计大赛”。设计大赛根据业内专家选定的10项旅游商品包装进行命题,13所高等院校包装设计专业的159位参赛学生、132件(套)包装设计作品参与竞赛。大赛组委会最终评选出了11所高校50件入围作品进行展示,在会上最终评出30项得奖作品。入围作品涉及到茶叶包装、糖果包装、伴手礼食品包装和日用日化包装设计四个方面。学生的设计作品虽然稚嫩,但创意思路活跃。为此,主办方将组织40余家终端用户、包装企业、设计公司进行对接,点评学生作品,探索合作方向。

作为系列活动的最大亮点。专业设计公司还展出了为旅游商品创意设计攻关三项成功案例。国际饭店蝴蝶酥伴手礼的设计被媒体赞誉为上海的“凤梨酥”,受到广大消费者的热捧和好评。今年上半年已出售了三万余盒,销售额150万元,今年下半年又呈上升势头。企业团购、旅游团队订购踊跃,甚至已带到国外馈赠亲友。“蝴蝶”变“凤凰”,飞向国内外,成为上海旅游商品的一张名片。延中“盐汽水”,通过“咸柠汽”的创意设计,华丽变身,从普遍的防暑降温的饮料,挤身于上海旅游商品市场,以适应旅游者个性化和多元化需求。自今年5月份上市以来,短短五个多月销量达到2016年销售总量的三倍,为企业创造了近五千万的产值。而“真空茶叶罐”是为茶叶配套的包装容器,上海虽然不产茶叶,但上海市场是全国的市场,海纳百川的上海理应为上海经销的茶叶提供安全保质的包装容器,让茶叶从这里走向全国,走向世界。此罐获得了今年11月在中国台湾举办的第十五届亚洲包装设计展示会“亚洲包装设计优秀奖”,并得到了台湾媒体的好评。

包装创意设计论坛邀请了业内资深人士做精彩分享,从物联网时代的旅游商品包装创意设计;以旅游商品包装创意设计推动包装产业发展;校企联动、产教融合、以赛促学——培养包装创意设计应用型人才;老名片与新名片——擦亮老字号品牌之探索四个不同视角,论述旅游商品包装创意设计方向,加快新时代上海旅游商品新的发展。

创意包装设计将成为一个上海旅游商品打造新动能、实现新发展的重要引擎。通过举办此次系列活动汇聚整合设计资源,搭建交流协作平台,促使产业与创意设计跨界融合,这将对上海旅游商品包装的发展起到积极的推动作用。

同时,通过上海旅游商品包装创意设计展示交流会系列活动,让院校设计专业大学生,未来的包装设计师以及更多包装设计公司、包装企业,拥有了通往全新舞台的机会,使越来越多的商品生产企业参与,让旅游商品包装得到更有效的市场传播,为产业的提升再发展提供助力。此外,通过现场精致的包装展示,展示更多创意的思维,也让大众更了解旅游商品的文化内涵。

据悉,2016年起,在上海市新闻出版局和上海市经济与信息化委员会的支持下,上海市包装技术协会按照国务院办公厅“关于开展消费品工业‘三品’专项行动营造良好市场环境的若干意见”的精神,着力打造跨行业的上海旅游商品包装创意设计服务平台。该平台以旅游产品包装创意设计为源头,整合协会、设计公司、设计院校、包装企业、产品企业等各方资源优势,开展上下游互动合作、产学研协同发展、产业链融合对接,改变消费品包装面貌,拉动旅游消费品市场,深化产业融合。

根据上海市旅游业 “十三五”发展规划,至2020年,本市旅游业总收入达5000亿元左右,国内旅游人数达3.6亿人次左右,入境游客人数达900万人次左右。上海正以更具国际化的世界著名旅游城市为目标,打造21世纪海上丝绸之路旅游枢纽城市,长江黄金旅游带龙头城市和国际休闲度假旅游目的地城市。如每人采购上海特色旅游商品2件计算,每年可售出7.4亿件旅游商品。按每件40元计算,销售额近300亿元,这是可观的市场。旅游商品创意包装设计,要充分考虑线上线下互动,上海旅游商品要进入电商平台,既要有传统销售渠道,也要适应新时代新模式的发展,才能加快上海旅游商品发展的步伐。发展旅游业,不能忘了旅游商品这块重要“蛋糕”。

通过商品包装,讲好上海的故事,展现海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的胸怀。繁荣旅游市场,推进旅游商品的发展,澎湃的活力和引领消费的能力,也是旅游产业链的重要关联产业发展拓宽的因素。因此,创意包装设计将按照“三品”的要求,在商品内涵、文化品位、品牌效应,为商品“保驾护航、锦上添花”,起到促进市场繁荣等方面发挥着至关重要的作用。

会员单位
链接单位